My travel abroad./Mongol(2012.Aug)

12-9 허르헉과 마두금

봉들레르 2012. 10. 12. 08:42

 

오늘 저녁은 낮에 시장에서 사온 양고기 구이를 먹는다.

  운전기사가 열심히 난로에 양고기 구이인 허르헉을 만든다. 구이를 만드는 방식이 참으로 특이하다.

  허르허린에도 그림자의 길이가 길어지기 시작했다.

  도시라서 급수차가 와 샤워장에 물을 채우니 오랜만에 샤워다운 샤워를 할 수있다.

그것도 줄을 서서 순서를 기다렸다.

  캠프밖 언덕

 

  운전기사가 구워온 양고기는 맛이 좋다. 보드카를 한잔하고서 먹으니 제맛이다.

  

저녁을 먹고서 캠프의 식당으로 모여 몽골전통음악 1인공연을 감상한다.

내몽골에서는 모린 톨로가이홀(morin-tologaihole)이라 부르고, 외몽골에서는 킬(khil) 또는 쿨(khul)이라고 부른다.

호궁(胡弓)의 일종이다. 높이 25∼35cm, 나비 17∼27cm의 나무로 만든 도끼 모양의 통 앞뒤에 양가죽이나 말가죽을 붙이고,

여기에 약 1m 길이의 대를 세워 그 위쪽 좌우에 줄감개를 만들어 말총이나 명주실,

경우에 따라서는 장선(腸線:gut)으로 만든 현을 두 줄 쳤다.

 나이가 지긋한 허미(Khuumi) 가수가 전통복장을 차려 입고 겔본부에서 공연을 했다.

 바로 눈앞에서 듣는 마두금과 허미의 음악 소리는 정말 신기했다.

혼자서 독학으로 허미와 연주를 익혀 훈장까지 받았다는 노가수는 능숙한 영어로 노래를 설명해 주었다.

 

 

대의 위쪽이 말의 머리 모양을 하고 있기 때문에 마두금이라는 이름이 붙은 것이다. 

  연주자는 이것을 무릎 앞에 약간 비스듬히 세우고 오른손 손가락으로 줄을 누른 다음

말총을 맨 활을 왼손에 쥐고서 문지르며 연주를 한다. 독주·합주, 또는 노래의 반주에 쓰인다.

중국 원(元)나라 때 아라비아로부터 전해진 라바브를 개조한 것으로 보인다.

 

 

  식당에서 전통음악 감상

  영어로 악기설명을 한다.

  허미 ‘ khoomii ’ (throat singing)는 후두, 목, 위 및 입천장 깊은 곳에서 높은 소리와 낮은 소리를

동시에 내는 노래 형태로서 몽골 서쪽 지역과 Tuva(투바)자치공화국에서 주로 유행

 

  별의 별 신기한 소리를 다 낸다.

  온 머리가 악기다.

 

 

 

 

 

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  음악과 함께 깊어가는 몽골 허르허린의 밤

 

 12일째 저녁은 잘 먹고 음악까지 감상한 호사를 누린 밤이다.