전원주택/농사

클레오파트라와 양귀비가 즐겼다는 오크라(Okra)

봉들레르 2015. 4. 22. 14:50

 

 

 

 

 

Dried okra fruits in market in Bosnia and Herzegovina

 

원산지는 아프리카 북동부이며 거꾸로 자라는 고추처럼 생긴 채소로, 여자의 손가락을 닮았다고 해서 레이디 핑거(lady's fingers)라 한다.

최근 기온상승에 따라 우리나라에서도 재배되고 있다

오크라는 가로로 자르면 별 모양의 총알탄 박아 놓은 것같이 독특한 육각형을 이루고 있어 요리를 하면 보기에 좋다.

 

성분

오크라는 무기질을 비롯해 비타민과 단백질, 식이섬유가 풍부하며, 특히 끈끈한 점액질인 '뮤신(mucin)' 성분은

몸속의 콜레스테롤을 낮춰주는 기능성 물질이다.

 

효능

 오크라 효능은 변비해소 및 다이어트, 소화기 질환 , 자양강장에 효과가 있다고 알려져 있으며

노화방지, 당뇨, 암억제, 소염작용, 탈진, 우울증, 여드름 등에 효능이 있다.

 그러나 오크라에는  염분이 들어 있으므로 고혈압 환자는 조심해서 섭취해야 한다.

 

요리

어린 깍지는 샐러드와 수프요리에 사용하며, 꽃이 핀 후 7~10일 된 열매는 볶음, 튀김, 짱아찌 등으로 먹고,

종자는 커피대용으로 사용하며 딱딱한 깍지는 술로 담군다.

 오크라는 꼬투리가 연하고 쉽게 끊어지는 것이 맛이 있고 진한 녹색의 것이 좋다

 오이처럼 소금으로 문질러 씻거나 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 간편하고 

올리브유와 궁합음식, 밥을 할때 넣어도 좋고 다양한 요리에 활용할 수 있다. 

 오크라는 냉장고에서 3일 정도, 물에 2~3분 살짝 데쳐서 냉동실에 얼려 1년 동안 보관할 수 있다.

 

Sushi with okra slices

Okra pickles 

Okra and Tomatoes 

Pickled Okra

Smoky Okra

Quick and Easy Stewed Okra