봉들레르 2019. 11. 3. 20:48

 

 

 

 

 

 물을 끓인다

 

 물이 끓을 때 바가지로 천천히 퍼 넣는다

 

 

 

 

 

 올라오는 곳에 물을 조금씩 붓는다

 

 

 

 거품이 없어질 때 까지

 

 흰색을 띠면

 

 자루에 넣고 짠다

 

 

 

 다 짠 콩물을 다시 솥에 넣고 불을 은은하게 하고

 

 간수를 넣고 살살 저으면

 

 엉겨서 순두부가 된다

 

 

 

 

 

 순두부

 

 엉긴 순두부를 판에 넣고서

 

 

 

 

 보자기로 싸서

 

 적당한 시간 누르면

 

 모두부가 된다